EL ARCHIPIÉLAGO CANARIO Y LA PROBLEMÁTICA DEL AGUA
Segunda parte: Otras alternativas para la obtención de agua en las Islas Canarias.
Hay dos formas más de incrementar la cantidad de agua en el archipiélago canario y con ésto cuidar un poco los acuíferos, éstas son:
- La desalinización del agua del mar.
La desalinización del agua del mar se realiza a través de una planta potabilizadora, utilizando el proceso de Ósmosis Inversa; lo cual constituye un método además de rentable, respetuoso con el medio ambiente; de esta forma el mar se constituye en el mejor manantial de las islas, pues es un recurso inagotable que garantizaría el agua para las presentes y futuras generaciones.
Foto 1.- El agua de mar: un recurso inagotable (Tamadiste, Tenerife.)
En la isla de Tenerife -actualmente- existen en producción dos desaladoras; una en el municipio de Santa Cruz y la otra en el municipio de Adeje. En proyecto se encuentran tres potabilizadoras más; aunque para compensar la sobrexplotación de los acuíferos y evitar que descienda más el nivel freático actua,l en Tenerife tendrían que estar funcionando más de cinco de estas plantas.
La desalación del agua de mar es cara pero inmensamente necesario en esta región donde de forma natural este recurso es escaso
. El proceso de Ósmosis Inversa separa el agua de las sales, dejándola potable en dos pasos esenciales:
-un filtrado físico, que elimina partículas sólidas en suspensión.
-un filtrado con sustancias químicas, que elimina el desarrollo biológico del agua de mar.
El agua que atraviesa la membrana es el agua desalada que se almacena en depósitos de 2.000 métros cúbicos de capacidad, protegidos internamente.
- remineralización y mejora de la calidad y el sabor del agua resultante.
Desde allí, mediante tuberías de fundición dúctil revestidas de cemento, el agua se envía a las ciudades por sus principales arterias.
La depuración de las aguas residuales se hace necesaria en estas islas tan secas, donde los acuíferos naturales no dan abasto a una población que crece a ritmos agigantados. Este proceso se lleva a cabo mediante Plantas Depuradoras, con el fin de aprovecharla en la agricultura (en el riego de plataneras y tomateras); en las obras públicas que en los últimos años, ha ido en aumento en las islas y en el riego de jardines y limpieza de calles.
Foto 2.- Arreglo de calles en La laguna,Tenerife.
Foto 3.- Aparcamientos en construcción (avenida La Trinidad, La Laguna.
Foto 4.- Obras del tranvía. Circulación en fase de prueba, Tenerife.
Foto 5.- Parque La Granja, Santa Cruz, Tenerife.
Foto 6.- Parque Sanabria, Santa Cruz, Tenerife.
Foto 7.- Áreas verdes del Parque Etnográfico Pirámides de Güimar, Tenerife.
El proceso de depuración de las aguas residuales trae consigo el ahorro del agua potable y puede realizarse mediante depuradoras naturales o depuradoras industriales.
La depuradora natural, es una planta más pequeña que necesita menos recursos; ya que trabaja con plantas como filtros. El proceso -a grandes rasgos- se realiza de la siguiente manera:
El agua residual de la población pasa por la red de saneamiento a la fosa séptica, donde se descomponen los compuestos orgánicos mediante el proceso de descomposición de las bacterias aerobias. De allí pasa a varias áreas con grupos de plantas de diferentes especies que actúan como filtros naturales, donde el agua se va clarificando cada vez más al pasar de una especie de planta a otra, de allí continua por canales hasta la laguna de oxidación donde termina la depuración del agua desde donde se puede utilizar para la agricultura.
Foto 8.- Fosa séptica de una depuradora natural en Punta Teno, Tenerife.
Foto 9.- Diferentes especies de plantas que actúan como filtros.
Foto 10.- Canales de agua semidepurada. Punta Teno, Tenerife.
Foto 11.-Análisis del agua en la canaleta, antes de pasar la laguna.
Foto 12.- Laguna de Oxidación. Depuradora natural, Punta Teno
Foto 13.-Plantas regadas con el agua terminada de depurar en la laguna.
Las depuradoras naturales son menos contaminantes que las depuradoras industriales, por lo que son más ecológicas.
La depuradora industrial es una planta más sofisticada y compleja en su técnica para depurar las aguas residuales; por lo que es muy costosa y se realiza en diversos etapas:
-desbaste de gruesos con rejas de limpieza automática.
-tamizado de finos con rejillas de 3 milímetro de diámetro.
-desengrasado y desarenado.
-decantadores primarios que retienen el 40 % de la materia orgánica.
-cubas de aireación, donde a través de bacterias se realiza la fermentación aerobia formándose flóculos decantables.
-clarificadores circulares donde se produce la decantación secundaria, que permite retener más de un 90% de la contaminación orgánica del agua residual tratada.
-desinfección y bombeo del agua depurada para su reutilización. Esta agua sale con un 5% de materia orgánica; por lo que no es recomendada para el consumo diario (personal y de la cocina).
La Depuradora de Santa Cruz de Tenerife que está funcionando desde el año 1979, se considera que es la más importante de la región europea.
Por lo difícil y caro que sale el depurar las aguas residuales; necesarias para el abastecimiento en algunos sectores del archipiélago canario, se hace necesario sensibilizar a la población para que haga un uso racional y consciente de ésta; lo cual implica el reducir al mínimo la cantidad de agua que se utilice por unidad de cualquier actividad, ya sea doméstica, agrícola o pública; pues así se puede contribuir a la preservación de este preciado líquido en pos de las futura generaciones.
En la próxima entrada trataré de comentar con ustedes algunos consejos y sugerencias que se pueden llevar a cabo con la finalidad del ahorro del agua.
¡¡¡ NO SE LO PIERDAN!!! CHAOOOO.......
E-mail: maribere51@hotmail.com
kheimarom@yahoo.es
Hay dos formas más de incrementar la cantidad de agua en el archipiélago canario y con ésto cuidar un poco los acuíferos, éstas son:
- La desalinización del agua del mar.
La desalinización del agua del mar se realiza a través de una planta potabilizadora, utilizando el proceso de Ósmosis Inversa; lo cual constituye un método además de rentable, respetuoso con el medio ambiente; de esta forma el mar se constituye en el mejor manantial de las islas, pues es un recurso inagotable que garantizaría el agua para las presentes y futuras generaciones.
Foto 1.- El agua de mar: un recurso inagotable (Tamadiste, Tenerife.)
En la isla de Tenerife -actualmente- existen en producción dos desaladoras; una en el municipio de Santa Cruz y la otra en el municipio de Adeje. En proyecto se encuentran tres potabilizadoras más; aunque para compensar la sobrexplotación de los acuíferos y evitar que descienda más el nivel freático actua,l en Tenerife tendrían que estar funcionando más de cinco de estas plantas.
La desalación del agua de mar es cara pero inmensamente necesario en esta región donde de forma natural este recurso es escaso
. El proceso de Ósmosis Inversa separa el agua de las sales, dejándola potable en dos pasos esenciales:
-un filtrado físico, que elimina partículas sólidas en suspensión.
-un filtrado con sustancias químicas, que elimina el desarrollo biológico del agua de mar.
El agua que atraviesa la membrana es el agua desalada que se almacena en depósitos de 2.000 métros cúbicos de capacidad, protegidos internamente.
- remineralización y mejora de la calidad y el sabor del agua resultante.
Desde allí, mediante tuberías de fundición dúctil revestidas de cemento, el agua se envía a las ciudades por sus principales arterias.
La depuración de las aguas residuales se hace necesaria en estas islas tan secas, donde los acuíferos naturales no dan abasto a una población que crece a ritmos agigantados. Este proceso se lleva a cabo mediante Plantas Depuradoras, con el fin de aprovecharla en la agricultura (en el riego de plataneras y tomateras); en las obras públicas que en los últimos años, ha ido en aumento en las islas y en el riego de jardines y limpieza de calles.
Foto 2.- Arreglo de calles en La laguna,Tenerife.
Foto 3.- Aparcamientos en construcción (avenida La Trinidad, La Laguna.
Foto 4.- Obras del tranvía. Circulación en fase de prueba, Tenerife.
Foto 5.- Parque La Granja, Santa Cruz, Tenerife.
Foto 6.- Parque Sanabria, Santa Cruz, Tenerife.
Foto 7.- Áreas verdes del Parque Etnográfico Pirámides de Güimar, Tenerife.
El proceso de depuración de las aguas residuales trae consigo el ahorro del agua potable y puede realizarse mediante depuradoras naturales o depuradoras industriales.
La depuradora natural, es una planta más pequeña que necesita menos recursos; ya que trabaja con plantas como filtros. El proceso -a grandes rasgos- se realiza de la siguiente manera:
El agua residual de la población pasa por la red de saneamiento a la fosa séptica, donde se descomponen los compuestos orgánicos mediante el proceso de descomposición de las bacterias aerobias. De allí pasa a varias áreas con grupos de plantas de diferentes especies que actúan como filtros naturales, donde el agua se va clarificando cada vez más al pasar de una especie de planta a otra, de allí continua por canales hasta la laguna de oxidación donde termina la depuración del agua desde donde se puede utilizar para la agricultura.
Foto 8.- Fosa séptica de una depuradora natural en Punta Teno, Tenerife.
Foto 9.- Diferentes especies de plantas que actúan como filtros.
Foto 10.- Canales de agua semidepurada. Punta Teno, Tenerife.
Foto 11.-Análisis del agua en la canaleta, antes de pasar la laguna.
Foto 12.- Laguna de Oxidación. Depuradora natural, Punta Teno
Foto 13.-Plantas regadas con el agua terminada de depurar en la laguna.
Las depuradoras naturales son menos contaminantes que las depuradoras industriales, por lo que son más ecológicas.
La depuradora industrial es una planta más sofisticada y compleja en su técnica para depurar las aguas residuales; por lo que es muy costosa y se realiza en diversos etapas:
-desbaste de gruesos con rejas de limpieza automática.
-tamizado de finos con rejillas de 3 milímetro de diámetro.
-desengrasado y desarenado.
-decantadores primarios que retienen el 40 % de la materia orgánica.
-cubas de aireación, donde a través de bacterias se realiza la fermentación aerobia formándose flóculos decantables.
-clarificadores circulares donde se produce la decantación secundaria, que permite retener más de un 90% de la contaminación orgánica del agua residual tratada.
-desinfección y bombeo del agua depurada para su reutilización. Esta agua sale con un 5% de materia orgánica; por lo que no es recomendada para el consumo diario (personal y de la cocina).
La Depuradora de Santa Cruz de Tenerife que está funcionando desde el año 1979, se considera que es la más importante de la región europea.
Por lo difícil y caro que sale el depurar las aguas residuales; necesarias para el abastecimiento en algunos sectores del archipiélago canario, se hace necesario sensibilizar a la población para que haga un uso racional y consciente de ésta; lo cual implica el reducir al mínimo la cantidad de agua que se utilice por unidad de cualquier actividad, ya sea doméstica, agrícola o pública; pues así se puede contribuir a la preservación de este preciado líquido en pos de las futura generaciones.
En la próxima entrada trataré de comentar con ustedes algunos consejos y sugerencias que se pueden llevar a cabo con la finalidad del ahorro del agua.
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Etiquetas: agua, depuradora, residuales
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